Дымковская игрушка может попасть под защиту ЮНЕСКО

277

Минпромторг совместно с Минкультуры России готовит предложения для включения российских народных промыслов в список нематериального культурного наследия.

Российские народные художественные промыслы могут попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом «Известиям» сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Как пояснил чиновник, до 2016 года Минпромторг совместно с Минкультуры и отраслевыми организациями подготовит предложения по включению промыслов в список. Среди кандидатов в перечень могут оказаться гжель, хохлома и дымковская игрушка.

Евтухов уточнил, что подготовка предложений по включению промыслов в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включена в план первоочередных мероприятий на 2015–2016 годы по реализации стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года.

За ближайшие 5 лет Минпромторг надеется поднять объёмы производства изделий народного творчества с 5 млрд до 6 млрд рублей в год.

Отметим, что в 2013 году список нематериального наследия дополнил турецкий кофе, а в 2014 — армянский лаваш. Всего в список входит порядка 300 «шедевров», и он ещё пополняется.