Уроженец Вятских Полян разбился при полёте на параплане в Непале

983

Инцидент произошёл 22 июля в Непале. Молодой человек и его друг при полёте на параплане в тандеме врезались в каменный забор. Оба получили серьёзные травмы ног и сейчас нуждаются в транспортировке на родину.

У 28-летнего уроженца Вятских Полян Айрата Хамадеева множественные переломы ног и ступней; другой турист также получил четыре перелома. Известно, что молодой человек родился в Вятских Полянах, провёл там детство, затем переехал в Казань, сейчас живёт, работает и учится в Москве.

Как сообщается в группе помощи Айрату, сейчас ему оказано предварительное лечение в Непале на 50 тысяч рублей. Он ждёт операции. На отправку в Москву требуется ещё 100 тысяч. Кроме того, молодому человеку нужна кровь первой группы (A+).

– Осколки костей попадают в кровь, кровь с осколками опадает в лёгкие, вызывая приступ, – пишут в группе помощи. – В Катманду (где находится Айрат) всего три пункта по продаже крови. Удалось купить сегодня только один пакет. Из РФ кровь не вышлешь. Если есть у кого знакомые там, кто может сдать кровь, это может помочь.

Также друзья пострадавшего рассказали, что МЧС подобными случаями не занимается, так как спецборт не может вылететь только за двумя людьми. Российский консул и посол в Непале в курсе происходящего, готовы оказывать помощь, но не финансовую. Посольство Непала в Москве также в курсе происходящего.

В страховой компании молодому человеку отказали, так как травма была получена им во время занятия экстремальным спортом, а экстремальный спорт в страховку не входит.

В дальнейшем Айрату предстоят как минимум две операции, покупка имплантантов и аппарата Елизарова. Сейчас идёт сбор средств для помощи молодому человеку.

Группа помощи Айрату Хадееву