Патриарх всея Руси Кирилл благословил «Вятский» квас

492

26 июля в Москве на фестивале славянской культуры «Русское поле» официальным напитком стал «Вятский квас». Успех его на российском рынке закрепило внимание, оказанное традиционному напитку Патриархом Кириллом и мэром Собяниным.

45 музыкальных коллективов из 38 регионов России, более ста тысяч москвичей и гостей столицы, солнечный день в одном из красивейших московских парков Царицыно. Это - фестиваль славянского искусства «Русское поле», демонстрирующий удивительное единство и силу русской культуры. Он посвящен 1000-летию преставления князя Владимира — Крестителя Руси.

Кроме очередей у самого шатра «Вятского кваса», в Царицыно выстроились очереди и к «бочкам» со знаменитым напитком. Церковные песнопения в исполнении монастырских хоров Сретенского и Свято-Данилова монастырей, звуки гармошек и народных песен, танцы подхватывались тысячами зрителей.

Шатер «Вятского кваса» расположился по соседству с деревянным храмом — копией Церкви Святой Троицы в Антарктиде, - который построили за один день без единого гвоздя. Освящение его Патриархом Кириллом стало одним из кульминационных событий праздника.

Первой к шатру «Вятского кваса» подошла делегация 15-ти поместных православных Церквей со всего мира, том числе четырех древних восточных патриархатов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Говорящие на разных языках, священнослужители заполнили шатер. «Вятский квас» дегустировался с явным одобрением, священнослужители перебирали зерна вятской ржи.

Патриарх Кирилл и мэр Москвы Собянин остановились у шатра, чтобы принять подарки: бокалы, квас, дымковскую игрушку... «Вятский квас» оказался единственным представителем Кировской области на грандиозном празднике. И благословение Патриарха, улыбка мэра Москвы, - свидетельство позитивного, светлого восприятия нашего региона в столице России.

Казаки джигитуют на соседнем поле-стадионе, в аллее регионов разложили товары умельцы из Самары, Вологды, Саратова, Крыма, десятки российских блюд и напитков, янтарь и сбитень, медовуха и вышивка, группа «Любэ», Газманов, Скляр, - трудно все перечислить.

Патриарх Кирилл обратился в своей речи к белорусам и украинцам, сказав: «Мы все вместе наследники святого князя Владимира, мы все воспитаны одной верой, поэтому не можем быть врагами, мы один народ». Писатель Захар Прилепин говорил с представителями «Вятского кваса» о патриотизме, как о водоразделе нынешней нации, о поиске единства и корней. Зрители пробовали тульские пряники, белевскую пастилу, тверские леденцы.

И заправляли окрошку «Вятским квасом»: вкусным, природным, лечебным, объединяющим.