Экс-главу департамента Минобороны будут судить за хищение 57 млн рублей в Кировской области

1285

Отставные высокопоставленные чиновники военного ведомства и их подельники-коммерсанты предстанут перед судом по обвинению в хищении 57 млн рублей у государства, сообщили в Главной военной прокуратуре.

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения утвердила обвинительное заключение в отношении теперь уже бывшего директора департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны России, генерал-лейтенанта Сергея Жирова (на фото), его подчиненного, полковника Юрия Соболева и директора ООО «Рифей» Юрия Бендорша.

Они обвиняются в хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также в служебном подлоге.

По данным следствия, в 2011 году Министерство обороны заключило с фирмой «Рифеем» госконтракт на очистку нефтезагрязненного грунта на территории воинской части 44200 в ЗАТО Первомайский Юрьянского района Кировской области. Стоимость работ была оценена в 57 млн рублей. Но вместо того, чтобы очистить грунт от нефтепродуктов, сотрудники «Рифея» просто вывезли его на территорию другого района области. Однако контракт был оплачен. Впоследствии эти деньги вывели на счета фирм-однодневок и похитили.

Материалы уголовного дела направлены в военный суд для рассмотрения по существу. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, на их имущество наложен арест.