Вятские казаки предлагают переименовать Профсоюзную

12

На очередном сходе представители вятского казачества решили обратиться в городской совет по топонимии с предложением о переименовании двух кировских улиц: Профсоюзной и Молодой Гвардии - в улицу Ермака Тимофеевича и Донскую соответственно.


Казак Сергей Смирнов: Нужно помнить свою историю.

- Дело в том, что Профсоюзная уходит в сторону Сибири. Кроме того, в войске Ермака воевало около 500 вятчан, потому было бы логичным назвать эту улицу в честь казачьего атамана, - поделился задумкой офицер по идеологии Вятского отдела Волжского казачьего войска Сергей Смирнов.

Предлагают казаки переименовать и улицу Молодой Гвардии — в Донскую. По их мнению, название вполне оправдано, поскольку в свое время на этой улице находилась Донская церковь. Кроме того, последователи Ермака хотели бы сменить название улицы Красноармейской на «альтернативное» - улица Русских витязей.

Напомним, что не так давно четырем кировским улицам (Большевиков, Степана Халтурина, Дрелевского и Энгельса) уже вернули их исторические названия, а 8 августа городской совет по топонимии одобрил возвращение прежних имен еще четырем улицам: Урицкого (бывш. Успенская), Володарского (Никитская), Дерендяева (Всехсвятская), и МОПРа (Острожная). Окончательное решение по этим названиям будет принято 12 ноября после публичного обсуждения.