Главный архитектор Омутнинского района вымогал у предпринимателя 100 тысяч за покровительство

687

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении главного архитектора Омутнинского района Александра Бояринцева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)».

По версии следствия, в июне текущего года индивидуальный предприниматель построил здание кафе на придорожной территории автомобильной дороги Киров-Пермь в Омутнинском районе. В июле главный архитектор Омутнинского района в ходе телефонных разговоров сообщил бизнесмену, что без согласования с ним, строительство здания является незаконным. После чего пояснил, что за взятку в размере 100 000 рублей он признает стройку законной и согласует возведение данного объекта. Кроме того он пообещал, что в дальнейшем будет оказывать бизнесмену помощь и покровительство в рамках своих полномочий.

– По заранее достигнутой договоренности 5 августа предприниматель перечислил на счет личной банковской карты архитектора часть взятки в размере 50 000 рублей, – сообщили в Следственном управлении СКР по Кировской области. – После получения денег и подписания документов мужчина был задержан полицейскими и сотрудниками СУ СК РФ по Кировской области в собственном кабинете.

У полицейских есть основания полагать, что данный эпизод – не единственный в карьере чиновника. Задержанный даёт признательные показания, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.