Кировстат назвал средний возраст безработных

567

По итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости в Кировской области численность безработных (в соответствии с критериями Международной организации труда) в январе – июне 2015 года составила 35,4 тыс. человек, сообщили в Кировстате.

(Для сведения, в Управлении государственной службы занятости населения Кировской области на конец июня 2015 года зарегистрировано 9,8 тыс. безработных).

За I полугодие средний возраст безработного составил 37 лет, что обусловлено высокой долей (36,5%) молодежи (до 30 лет) в общей численности безработных.

– Большая часть жителей отдаёт предпочтение самостоятельному поиску. Лишь третья часть безработных обращается за помощью в центры занятости населения. В основном к данной услуге прибегают лица старше 45 лет, – отметили в ведомстве. – Из числа безработных женщин каждая вторая обращается за содействием в поиске работы в службу занятости, из числа безработных мужчин – каждый четвертый. Молодёжь предпочитает обращаться к друзьям, знакомым и Интернету.

Несмотря на то, что большинство соискателей работы (32,6%) занимается её поиском в течение 1-3 месяцев, в среднем безработный ищет работу полгода. Каждый пятый безработный находится в состоянии застойной безработицы, то есть искал работу 12 месяцев и более.