Должников защитят от коллекторов

852

Депутаты Госдумы готовят проект закона «О деятельности по взысканию заложенности», касающийся работы коллекторов.

Женщину обрили на лысо, мужчину избили
Коллекторы нынче лютуют по всей стране: недавно в городе Ельце напали на семейную пару. Мужа избили, жене обрили волосы, унесли сотовые телефоны. А потом оказалось, что долг избитых супругов составлял всего 15 тыс. рублей. В Петербурге коллекторы замуровали в квартире девушку, испортив замок. В Ярославле должнику прислали по почте мыло и верёвку...
Как сообщает рейтинговое агентство Fitch, сегодня в России 40 миллионов должников. А просрочили платежи более 5 миллионов. Жители Кировской области только за 6 месяцев этого года, по данным службы судебных приставов, задолжали банкам 2,7 млрд рублей. Всего на настоящий момент в регионе возбуждено 29676 исполнительных производств по взысканию кредиторской задолженности на сумму более 10,1 млрд рублей. И это только в официальном ведомстве.
– Кировчане не торопятся гасить свои долги, – сообщили «Источнику» в УФССП. – В 2015 году лишь 254 человека добровольно оплатили свои задолженности на сумму 28,9 млн рублей.
«Нужны санкции»
На неделе депутаты Госдумы Виктор Климов и Рафаэль Марданшин подготовили законопроект о деятельности коллекторов. Документ предлагает запретить «менеджерам по вышибанию долгов» долгов звонить должникам более четырёх раз в сутки, а также разглашать информацию о задолженности третьим лицам. То есть коллекторы смогут терроризировать строго должников, а не их родню и знакомых.
Как рассказал «Источнику» Дмитрий Коробейников, руководитель юридической службы кировской компании «Долгоправ», специализирующейся на защите прав заемщиков и потребителей, поток клиентов за последнее время вырос. «В экономике всё плохо, и у людей много проблем с выплатой кредитов», – пояснил Дмитрий.
По его словам, коллекторы в Кировской области мало чем отличаются от столичных: угрозы поступают практически всем клиентам.
– Как правило, они носят не явный характер, чтобы не было повода подать на угрожавших в суд, – сказал Дмитрий. – Например, говорят: «Мы с тобой ещё не так поговорим!» или «Смотри, тобой потом другие люди займутся, они не так, как мы работают!» Хотя, конечно, были и случаи, когда клиентам прямо говорили: «Мы тебя покалечим». Как правило, подобные сообщения передаются посредством смс либо во время телефонного разговора. Мы рекомендуем их просто игнорировать, потому что чаще всего они не имеют под собой никакого основания и нужны только для запугивания.
По мнению Коробейникова, законопроект должен принести пользу, «однако есть одно но».
– В нём ничего не говорится о наказании для коллекторов. То есть, даже если его примут, это никак не помешает коллекторам звонить клиентам не 4 раза в день, а 50, – пояснил он. – Нужны какие-то санкции, которые могли бы применяться к ним. Это может быть, например, крупный штраф.