В Кировской области в 4 раза увеличилось количество жалоб на владельцев животных

339

Количество проверок, проведённых управлением ветеринарии Кировской области в отношении владельцев животных, в текущем году возросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (с 78 до 341 соответственно).

– В летний сезон увеличилась активность пчёл, которых разводят владельцы садоводческих участков и личных подсобных хозяйств с нарушениями правил содержания. Особенно часто в погоне за количеством мёда владельцы устанавливают чрезмерное количество ульев, не соблюдая необходимое расстояние между ними. В результате тесноты пчёлы становятся агрессивными и нападают на окружающих, – пояснили в управлении ветеринарии.

Так, например, в Вятскополянском районе от анафилактического шока погиб мужчина, на которого напал рой пчёл, содержавшихся на одном из садоводческих участков.

Кроме того, частым стало выявление нарушений владельцами собак и кошек правил их содержания.

– Здесь основными нарушениями по-прежнему остаются несоблюдение ветеринарно-санитарных правил профилактики и борьбы с болезнями животных, в том числе бешенства – заболевания общего для человека животных, – сообщили в управлении. – На территории Кировской области сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по бешенству. С начала 2015 года зарегистрированы 74 случая бешенства, возросло их количество среди домашних животных. Карантин на сегодняшний день установлен в 16 районах, 36 неблагополучных пунктах.

Один из недавних случаев бешенства зафиксирован у кошки, хозяин которой содержал её в личном доме в деревне Кирово-Чепецкого района. Животное не было зарегистрировано и не подвергалось вакцинации. В результате заболевшая бешенством кошка покусала внучку хозяина. Кроме того, с больным животным контактировали ещё пять человек.