Чемпионка мира по дзюдо вышила из бисера икону для вятского храма

378

Над иконой Ирина Емельянова трудилась в течение года

50-летняя уроженка Даровского района Кировской области Ирина Емельянова, которая сейчас работает в Москве тренером по дзюдо и самбо, передала в дар Свято-Троицкому храму посёлка Даровской вышитую ею икону Черниговской Божией Матери и икону Николая Чудотворца. Над первым образом мастерица трудилась больше года.

Ирина Витальевна – заслуженный мастер спорта, чемпионка России, Европы, мира по самбо и дзюдо, но, удивительно, при этом она ещё и прекрасная рукодельница.
- У меня же вятские корни, росла в посёлке, - объяснила нам Ирина Витальевна. - Меня ещё бабушка учила вышивать – на вафельных полотенцах. И говорила мне: если начинаешь делать, доводи до конца. Так стараюсь и делать.

Сейчас, после долгих и успешных лет спортивной карьеры, вместе с супругом даровлянка трудится на тренерском поприще – в столичном университете нефти и газа, а также в спортивной школе олимпийского резерва.

На малой родине, в Даровском, живут её родители – сюда, в близкие сердцу места, она приезжает в отпуск – летом и зимой – и каждый раз не с пустыми руками...

К примеру, в прошлом году Ирина Витальевна подарила даровскому храму вышитую бисером икону Казанской Божией Матери. Тогда же духовник благословил рукодельницу на вышивку иконы Черниговской Божией Матери, которую она решила изготовить уже для нового храма.
По специально разработанному макету прославленная спортсменка в течение года трудилась над вышивкой образа размером 60х90 см – в натуральную величину настоящей иконы.

Ежедневно после работы – по два рядка да по 4-5 часов – она трудилась над образом. Бывало, до 2-х часов ночи дело затягивалось, но с молитвой не устаёшь. «Вера по капелькам и тут также», - улыбнулась женщина.
В вышивке рукодельница использовала чешский бисер, а также для пущего эффекта стразы Swarovski.

В июне работа была завершена, а 22-го числа того же месяца икону освятили в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре Московской патриархии. Затем по благословению епископа Дмитровского Феофилакта её передали в дар Свято-Троицкому храму посёлка Даровской.

Придать законченный вид иконе помогли одноклассники Ирины, живущие на малой родине: один сделал киот (небольшой застеклённая ящик для иконы), другой привёз для него из Кирова тонкое стекло. Кроме иконы Черниговской Божией Матери, Ирина Витальевна привезла в дар даровскому храму отреставрированную икону Николая Чудотворца.

Как поделилась с Первоисточником мастерица, в ближайшее время она приступит к вышивке образа Николая Второго. «Бог даст и её передам в храм», - сказала женщина.

Материал создан при поддержке редакции газеты «Слава труду» (п. Даровской)