В Кирове модернизирована система оповещения

216

Система централизованного оповещения областного центра, созданная еще в 1973 году, устарела. Сейчас производится её замена.

В настоящее время, исходя из поэтапного финансирования работ, на территории муниципального образования установлены основные технические средства местной системы оповещения (пульт управления, центральная радиостанция) и размещено 50 выносных акустических устройств, что позволяет охватить оповещением более 80% населения Кирова, сообщили в пресс-службе администрации города.

Система предназначена для работы как в мирное, так и в военное время и может оповещать территорию всего областного центра, либо определённого района города, в котором существует опасность для горожан.

При запуске системы оповещения через громкоговорители выносных акустических устройств передается сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», далее передается информационное сообщение о конкретной чрезвычайной ситуации и порядке действий населения. В это же время запускается программа перехвата вещания телевизионного и радиоканала устройством переключения радиотрансляционного узла. Услышав сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», необходимо включить радио и телевидение и, прослушав сообщение, действовать согласно полученным указаниям.

В связи с заселением новых микрорайонов города, проект будет постоянно дорабатываться и совершенствоваться.