В Кирове открылся Центр медицинской реабилитации для детей

506

Там будут помогать детям отстающим в развитии, чтобы к 4-летнему возрасту они не уступали своим сверстникам.

В субботу, 29 августа, в День ребёнка Кировской области состоялось открытие центра медицинской реабилитации для детей  «Айболит»С инициативой его создания выступил уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Его идею поддержали в региональном правительстве.

- Четыре года назад в Кировском перинатальном центре открылось отделение для выхаживания малышей с низкой и экстремально низкой массой тела. Тогда для кировского здравоохранения это было новым направлением работы. Благодаря реализации такого проекта выживаемость детей весом до 1,5 кг в регионе превысила среднероссийские показатели, которые с каждым годом улучшаются. Сейчас перед региональной сферой здравоохранения стоит новая задача - организовать квалифицированную помощь детям, которые родились раньше срока, чтобы они могли полноценно развиваться, - отметил Никита Белых. 

Работники нового центра нацелены на оказание ранней помощи семье, в которой воспитывается малыш с отклонениями. Задача команды специалистов заключается в том, чтобы уже к четырёхлетнему возрасту такие ребятишки ни в чём не отставали от своих сверстников. Для этого в центре созданы все условия: персонал прошел специальное обучение в Санкт-Петербурге, помещения оборудованы всем необходимым. Тут есть зоны ожидания, кабинеты первичного приема, игровая и сенсорная комнаты, зал для работы междисциплинарной команды специалистов ранней помощи, физиокабинет, спелеокамера, кабинет массажа, бассейн.

Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин поблагодарил Правительство области за поддержку инициативы создания такого центра:

- Я побывал в службах ранней помощи детям в разных городах России и хочу сказать, что кировский центр по уровню созданных здесь условий, лечебной и реабилитационной базы – один из лучших в стране!