В топку. Как борются с санкционными продуктами в Кирове

427

В Кирове в рамках указа президента сожгли в печи санкционный литовский сыр, арестованный Россельхознадзором и транспортной прокуратурой в продуктовом магазине на первом этаже ЦУМа. Проверки торговых точек продолжаются ежедневно.

Раздавить, закопать, сжечь
В конце июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении начиная с 6 августа продуктов, запрещённых к ввозу в страну в рамках антисанкционных мер. Так называемое продовольственное эмбарго введено в отношении продуктов из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В августе список этих стран пополнили Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

За три недели в России было уничтожено более 615 тонн продукции. Так, например, в Самаре, французский сыр уничтожили с помощью отбеливателя прямо в магазине. Сотрудники прокуратуры порезали сыр на кусочки, залили его «Белизной», после чего выбросили. Там же, в Самаре, несколько центнеров персиков и томатов раздавили в прессовочной машине. В Вологде закопали бульдозером в землю на полигоне ТБО десятки килограммов яблок, груш, лука из Испании, Голландии и Бельгии. В Кирове санкционные продукты сжигали в печи.

Литовский сыр – в печь
Как сообщили «Источнику» в Кировской транспортной прокуратуре, сыр, входящий в список санкционных продуктов, обнаружили в продуктовом магазине на первом этаже ЦУМа. 6 килограммов сыра было поставлено в Киров из страны Евросоюза – Литвы. Товар сожгли в печи, которую используют специалисты Россельхознадзора по Кировской области для уничтожения запрещённых товаров.

– Сжигание – это самый надежный способ уничтожения, – отметили в прокуратуре. – Это документируется. Составляется акт как изъятия, так и уничтожения. К нему прилагается фото- и видеофиксация.

Проверки продолжатся
По словам сотрудника транспортной прокуратуры, в Кирове уже проведена проверка нескольких крупных предприятий: «Здрава», молокозавод, хладокомбинат, мясокомбинат.

– У них нет санкционной продукции, – подчеркнул собеседник. – У нас есть определенный план по проверкам, он не разглашается. Проверки будут практически ежедневно проводится на текущей и следующей неделе. Ещё осталось проверить порядка 5-6 предприятий, оптовых баз и несколько точек торговых сетей.

Он также отметил, что в августе на «горячую линию» было оставлено несколько анонимных сообщений о продаже санкционной продукции – «они будут проверены на неделе».

Кстати
Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора для приёма обращений граждан по вопросам продажи санкционных продуктов: (8332) 40-67-53, 40-67-54.

Наталья Дмитриева