Евгений Гришковец стал лауреатом премии имени Салтыкова-Щедрина

259

Планируется, что вручение премии состоится 14 сентября в доме-музее писателя.

Напомним, что премия имени Михаила Евграфовича Салтыкова–Щедрина учреждена Правительством Кировской области в 2012 году. Она присуждается ежегодно за создание литературного произведения в жанре сатиры, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя.

В разные годы лауреатами премии становились московские писатели Ольга Смирнова (Лукас) за сатирические наблюдения «Новый поребрик из бордюрного камня» и Юрий Поляков за роман-трилогию «Гипсовый трубач».

В 2015 году лауреатом премии признан писатель, драматург, режиссёр, актёр и музыкант Евгений Гришковец за сборник «Боль» (Москва, 2014).

- Это жизненная и правдивая книга, трогательная и смешная одновременно, заставляющая по-новому взглянуть на привычный уклад жизни, понять, что у каждого своя «Боль», прочувствовать её, - подчеркнули в региональном министерстве культуры. - Книгу отличают продуманные сюжетные коллизии, оригинальность замысла и в то же время «вечные» темы о любви, счастье, смысле жизни, совести. На наш взгляд, Евгений Гришковец достойно продолжает лучшие традиции отечественной сатиры XIX-XX веков.