Как избавиться от головной боли?

456

Можно с уверенностью сказать о том, что каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль.

Если головные боли беспокоят нас лишь время от времени, то чаще всего мы отмахиваемся от них, считая, что это не более чем результат переутомления. Если неприятный симптом возникает достаточно часто, то он способен вызвать как минимум озабоченность человека состоянием своего здоровья.  На приеме у врача, как правило, звучит фраза о том, что это связано с нарушениями в мозговых сосудах. Доктор прописывает болеутоляющие  средства и просит пациента периодически являться для контроля состояния. Но головные боли часто имеют вполне конкретную причину, которую можно и нужно устранить. Каждый практикующий остеопат (имеющий образование) об этом хорошо знает.

Среди самых частых  причин головных болей у людей необходимо отметить следующие:

  1. На первое место следует поставить перенапряжение мышц шеи и головы (головные боли напряжения). Именно с этими причинами часто связаны головные боли у людей, которые заняты постоянной монотонной работой в однообразной позе или испытывают частые психологические нагрузки.
  2. Нарушение оттока крови по венам. Происходит это чаще всего из-за пережатия вен напряженными мышцами шеи. Головная боль при этом тяжелая, тупая, как будто в голову насыпали несколько килограмм песка, преимущественно в области затылка. Часто нарушение венозного оттока сочетается с головной болью напряжения. Многие врачи соглашаются с тем, что эта причина занимает лидирующие позиции в рейтинге головных болей.  Но только остеопатия дает четкие эффективные методики для устранения подобного патологического состояния.
  3. Нарушение кровоснабжения. Во многих случаях причина мигрени кроется в плохом кровотоке по одной из артерий, питающих твердую мозговую оболочку. Многие из этих артерий проходят в узких отверстиях между костями черепа, и поэтому любые даже микроскопические смещения этих костей могут вызвать сужение артерии и ухудшение кровотока. Боль при этом острая, пульсирующая, находится в одном месте, может вовлекать целую половину головы. Остепатические методы краниосакральной терапии позволяют восстановить нормальное соотношение между костями черепа и устранить ущемление артерии
  4. Внутричерепное давление. Истинное повышение внутричерепного давления – на самом деле не такая уж частая проблема. Внутричерепное давление повышается при затруднении циркуляции ликвора (мозговой жидкости) внутри желудочков мозга и сопровождается сильной головной болью. Это бывает после травм головы, контузий, после перенесенного менингита или энцефалита. Специальными методиками врач-остеопат устраняет возникшее в тканях после травмы напряжение и смещение костей. За несколько сеансов часто удается восстановить нормальный ток ликвора, проходит головная боль.
  5. Длительное зрительное напряжение, нарушения со стороны глаз.
  6. Патологии шейного отдела позвоночника: состояния после травм и операций, остеохондроз, и пр.
  7. Боли неврогенного происхождения связаны с нарушениями со стороны выходящих из полости черепа нервов.
  8. В качестве первоначальной причины патологии может выступать родовая травма, инфекции, перенесенные плодом и в первые недели жизни новорожденного.

Все эти и многие другие причины могут иметь место по отдельности или сочетаться между собой. В любом случае, если врач хочет полностью устранить патологию, то он должен тщательно осмотреть пациента и составить целостную картину об имеющихся в его организме патологических процессах.

Нужно понимать, что головная боль, как и любая другая патология, касается не только головы, а организма в целом. Комплексное мышление — одна из характерных черт остеопатии, которая и отличает ее от классических подходов медицины.

Остеопатия — не «волшебная таблетка», которая устраняет симптом. Остеопат устраняет причину, тем самым избавляя своего пациента от новых приступов.

Лечение головной боли с точки зрения остеопатии — это многогранная работа, направленная на нормализацию костной, нервной, кровеносной и других систем организма. Происходит возврат к первоначальной точке, в которой все анатомические структуры правильно располагались и выполняли свои функции в оптимальном режиме.

Вот несколько полезных советов по борьбе с головными болями и их профилактике.

При появлении боли:
• Начните глубоко дышать животом – это ослабит напряжение.
• Расслабьте мышцы: не стискивайте зубы, кулаки, расправьте ссутуленные плечи.
• Встаньте перед зеркалом и несколько минут поделайте гимнастику для мышц лица.
• Попросите близких не шуметь, так как излишний шум может привести к усилению боли.
• Подумайте о чем-нибудь приятном, смешном.


Для предупреждения головной боли напряжения:
• Старайтесь ложиться спать до полуночи.
• Спите на невысокой подушке средней жесткости или используйте валик под шею.
• Сократите употребление кофе, алкоголя, меньше курите или по возможности совсем избавьтесь от этой привычки.

 

Приём ведёт врач-остеопат клиники "Наедине", мануальный терапевт, невролог, член Российской Остеопатической Ассоциации Белявин Иван Владимирович.

Ознакомиться подробнее>>

г. Киров, ул. Дзержинского, д.6
+7 (8332) 32 - 77 - 77



Лицензия № ЛО-43-01-001735 от 10.09.2014 г. 

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.