В 2016 году в Кировской области взносы на капремонт не вырастут

524

Такое решение, предложенное губернатором Никитой Белых, принято сегодня на заседании правительства области.

Напомним, что в 2015 году взнос за капремонт составляет 7 рублей 10 коп. за 1 кв. метр. Ежегодно эта сумма должна увеличиваться. Однако, учитывая непростую экономическую ситуацию и то, что для семейного бюджета жителей региона взносы на капитальный ремонт представляют собой существенные расходы, глава региона в августе поручил отраслевым органам исполнительной власти проработать вопрос сохранения взносов на прежнем уровне.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Богомолов сообщил о том, что подготовлено постановление правительства Кировской области об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В соответствии с этим документом размер взноса на капитальный ремонт в 2016 году останется на уровне 2015-го, то есть 7 руб. 10 коп. Это потребует максимального привлечения резервов Фонда по капитальному ремонту МКД.

– Предлагая не повышать тариф, сохранить его на уровне 2015 года, мы понимаем, что это потребует значительного повышения эффективности работы регионального Фонда капитального ремонта и всех структур, созданных для решения задач по капитальному ремонту жилых помещений, – подчеркнул глава региона.

В 2015 году капитальный ремонт в регионе запланирован в более чем тысяче многоквартирных домов на сумму около 1 млрд рублей. Работы уже идут.

Также со следующего года предлагается изменить подход к формированию программы капремонта: в частности, увеличить предельную стоимость капитального ремонта по некоторым видам работ и домов и разрешить собственникам совместно с соответствующей комиссией администрации муниципалитета принимать решения о замене видов работ. Все необходимые нормативные правовые акты будут приняты.