Матвеев: Федеральные льготники получат право на льготный проезд вне зависимости от дохода

475

Изменения коснутся тех, кто сохранили право на получение набора лекарств, а не заменил его на денежную компенсацию.

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев рассказал о планируемых изменениях в предоставлении права на льготный проезд в общественном транспорте.

По словам Матвеева, граждане, которые предпочли получать за счёт федерального бюджета лекарства, а не денежную компенсацию, получат право льготного проезда, не зависимо от их ежемесячного дохода.

– Мы постоянно стараемся изыскать возможность, чтобы сделать медицинское обслуживание для этих граждан максимально доступным и эффективным, – сказал Дмитрий Матвеев. – В частности, понимая, что им требуется проезд до поликлиники, до аптеки, губернатор области принял решение установить для данной категории льготный проезд вне зависимости от уровня дохода.

На сегодня в области 168,6 тысяч федеральных льготников. Из них только около 30 тысяч оставили за собой право получать лекарственные препараты бесплатно. Остальные добровольно отказались от такой возможности, предпочтя получение денежной компенсации.

– Этой ежемесячной компенсации в размере около 700 рублей сейчас совершенно точно не хватает на адекватное лечение, и в результате здоровье людей ухудшается, – отметил Матвеев. – При этом стоимость лечения для тех, кто сохранил право на набор медикаментов, может достигать 100 тысяч рублей в месяц. Все необходимые для лечения препараты, даже самые дорогостоящие, предоставляются бесплатно.

Напомним, сейчас в Кировской области льготы предоставляются тем категориям граждан, чей доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.