В библиотеке им. А.И. Герцена открыли Летнюю читальню

411

Произошло это во время Четвертого книжного фестиваля, который проходит сегодня на территории библиотеки.

Открывая книжный праздник, который проходит в нашем городе уже в 4 раз, директор библиотеки Надежда Гурьянова поблагодарила всех гостей и посоветовала приобрести на книжной ярмарке книгу в подарок себе или друзьям, благо выбор изданий огромный.

Специальными гостями книжного фестиваля стали писатели - Денис Осокин из Казани, который отметил, что ему очень приятно вот уже в который раз приезжать в Киров и общаться с его гостеприимными жителями, и директор издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев (Крым).

Лосев  так же поблагодарил организаторов за приглашение и отметил, что для него , как для любого жителя Феодосии очень приятно было побывать на родине Александра Грина – в Слободском и Кирове и пригласил кировчан с ответным визитом в Крым – посетить гриновские места.

Еще одним специальным гостем праздника стала Елизавета Юрьевна Васнецова, дальняя родственница Виктора и Аполлинария Васнецовых. Она привезла в Киров выставку «Сказочный мир Юрия и Елизаветы Васнецовых», подготовленную к 115летнию Юрия Алексеевича Васнецова. Елизавета Юрьевна передала в дар библиотеке Герцена книги посвященные творчеству отца.

После открытия праздника гости отправились за новое здание библиотеки, где в не так давно  появилась летняя читальня. Сначала это была палатка, укрывающая любителей чтения от дождей и солнца, но с конца августа, на ее месте начали возводить деревянное строение. Надежда Павловна демонстрируя постройку, отметила, что работы еще не закончены и сегодня хоть и официальное открытие, что читальня еще не обрела своего окончательного вида.

Летнее помещение библиотеки появилось по инициативе Яна и Инги Чеботарёвых, которые организовали при библиотеке шахматный клуб на открытом воздухе. Они же начали собирать деньги на постройку. Проект летней читальни подготовил известный кировский мастер  Геннадий Лопатин (автор деревянных строений у музеев Хохрякова и Салтыкова-Щедрина). Выступил меценатом в этом проекте и Валерий Крепостнов.

После этого гости книжного праздника отправились на встречи с поэтами и писателями, книгоиздателями, художниками, посетили мастер-классы и творческие мастерские.  Все желающие могли обменяться изданиями на книжном фримаркете.