Кировская аспирантка, создавшая дешёвое лекарство от рака, рассказала о своём новом препарате

1501

25-летняя аспирантка Института естественных наук ВятГГУ Гузель Зарипова на протяжении последних трёх лет занимается созданием нового средства для борьбы с онкозаболеваниями.

На днях корреспонденты Первоисточника встретились с девушкой в лаборатории и узнали о новом препарате.

Как рассказала учёная, за основу своего проекта она взяла гриб трутовик разноцветный, который растёт в лесах Кировской области. С виду гриб выглядит, как всем известная Чага, появляется он на деревьях и ветках.

– Гриб оказывает оздоровительный эффект на организм, защищает печень, а также обладает противоопухолевыми и антибиотическими свойствами, – отметила Гузель. – Его действие было проверено на мышах. Сначала грызунам искусственно подавляли иммунитет, а после введения препарата все показатели приходили в норму.

Главное отличие нового средства от других препаратов в том, что оно нетоксично. Так, всем известная химиотерапия влияет как на больные клетки, так и здоровые клетки. Препарат будет эффективен не только на ранних стадиях заболевания, но и на поздних.

На сегодняшний день подобное лекарство выпускают в Японии и США. В России аналогов нет. Да и его стоимость, по словам Гузель, будет в несколько раз ниже, чем у иностранных производителей.

В ближайшее время учёная планирует выиграть грант для дальнейшего изучения гриба. Когда лекарственное средство выйдет в массовое производство, автор проекта ответить затрудняется.

– Сейчас мы этим и занимается, но это очень долгий процесс, – пояснила аспирантка. – Пока мы имеем право выпускать лишь биологические активные добавки. Если с сегодняшнего дня начать производство, то первую партию мы может получать уже в следующем году. Но этим должны заинтересоваться инвесторы.