Российские парламентарии всерьёз взялись за личность Иосифа Сталина

437

Если есть памятники – снести. Если город или улица носит имя Сталина – переименовать. День рождения публично не праздновать, книги и газеты, восхваляющие его дела, не выпускать.

Такие, в частности, положения федерального закона о запрете реабилитации сталинизма предлагают принять петербургские депутаты Григорий Явлинский и Борис Вишневский. Член Совета Федерации Константин Добрынин и вовсе собирается приравнять реабилитацию сталинизма к экстремизму. За любые публичные проявления симпатии к Сталину планируют штрафовать на 3-5 тыс. рублей или арестовывать на 15 суток.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии, ссылаясь на исследования, напомнили, что за период с 1930 по 1953 годы в стране по политическим обвинениям было арестовано до 3,8 млн человек, из них расстреляно до 786 тысяч.

«Хуже Гитлера»
В поддержку законопроекта выступил председатель Вятской организации жертв политических репрессий Мансур Магдеев.

– Этому негодяю не должно быть места, в том числе и у кремлевской стены. Люди, которые его поддерживают, – безграмотные. Они учились на лживой истории, – подчеркнул в беседе с «Источником» Магдеев. – Только в нашем регионе было репрессировано порядка 30 тыс. человек. 1936 кировчан были расстреляны по квотам, которые давал Сталин. Каждому региону доводили план как на скот – сколько расстрелять и сколько посадить. Все расстрелянные лежат на трёх кировских кладбищах: Филейском, Мезринском и Петелинском. Этот негодяй хуже Гитлера. А теперь люди ещё и с его плакатами ходят и даже хотят памятник поставить.

«Вычеркнуть Сталина – вычеркнуть Победу»
Кстати, скульптуру вождю кировские коммунисты планировали установить в год 70-летия Победы. Местом для её размещения должен был стать сквер напротив кинотеатра «Октябрь». Однако, по словам секретаря Кировского обкома КПРФ Алексея Вотинцева, городские власти отвергли предложение.

– Памятник должен быть общегородским и установлен на территории города. Устанавливать его в каких-то частных местах мы не собираемся, – отметил секретарь обкома.

В беседе с «Источником» Вотинцев подчеркнул, что при Иосифе Виссарионовиче по всей стране было построено 6500 крупнейших заводов.

– Эти индустриальные гиганты выпускали технику, благодаря которой Советский Союз смог выстоять в Великой Отечественной войне, – отметил Вотинцев. – Сталин – это неотъемлемая часть истории нашей страны. Вычеркнуть Сталина – это значит вычеркнуть Победу, индустриализацию и все достижения. Авторы инициативы преследуют антинациональные интересы. Это чистая провокация!