Кировский государственный театр юного зрителя «ТЕАТР НА СПАССКОЙ» открывает юбилейный сезон

233

Основные события 80 театрального сезона.

25 сентября "Театр на Спасской" официально открывает юбилейный – восьмидесятый! – театральный сезон. Сезон, который уже сейчас обещает стать знаковым не только в истории нашего театра, но и в культурной жизни города.

В этот день на сцене "Театра на Спасской" представлен премьерный спектакль "Господа Головлёвы. Маменька" по роману Салтыкова-Щедрина. Главную роль в спектакле, работа над которым длилась в течение пяти месяцев, сыграют актриса заслуженная артистка России, лауреат Премии им. Андрея Миронова "Фигаро" (в номинации – "Лучшие из лучших") Марина Карпичева и актриса Дарья Сосновская.

К открытию театрального сезона в зрительском фойе начала работу экспозиция, подготовленная сотрудниками дома-музея Салтыкова-Щедрина, посвящённая жизни и творчеству великого сатирика. Это совместный подарок "Театра на Спасской" и дома-музея нашим зрителям. Выставка продолжится в течение месяца.

В первых числах декабря состоится и первая премьера юбилейного сезона. Для работы над спектаклем по знаменитому произведению немецкого прозаика Рудольфа Распе "Приключения барона Мюнхгаузена" театр пригласил Степана Пектеева, одного из самых востребованных молодых режиссёров России, принимающего участие в самых значимых творческих лабораториях по всей стране. Кировский зритель уже знаком с творчеством режиссёра: на сцене "Театра на Спасской" он поставил пластическую фантазию по стихам Корнея Чуковского "Муха-Цокотуха". Истории барона Мюгхгаузена настолько вошли в нашу жизнь, что прочно обросли стереотипами восприятия, которые сложно преодолеть. Но необходимо. Кто такой барон Мюнхгаузен? Автор, сочинитель, рассказывающий небылицы. Что такое театр? Место тотального обмана? Возможно, но театр врет во всем, кроме главного - он не выдает создаваемую собой действительность за правду. Врет, не скрывая этого. Таким образом, театр, пожалуй, единственное место правды. А артисты - профессиональные лжецы, для них нарицательное "Мюнхгаузен" - это профессия - создание на сцене воображаемого мира, воплощение его в реальность, которую зритель сможет почувствовать. Форма спектакля "Мюнхгаузен" решается режиссером Степаном Пектеевым таким образом, как если бы это был спектакль, сочиненный самим бароном. Начавшись, как комедия, он развивается в логике парадокса и неожиданности, создается иллюзорно-реальный мир, где каждый артист - Мюнхгаузен, но при этом остается собой, а персонаж, им создаваемый становится настолько живым, что грань между ним и артистом, практически, стирается...

В с 6 по 10 декабря, на сцене Кировского "Театра на Спасской" пройдет пятый Фестиваль театров современного танца "ZDВИГ-Фестиваль". Первый фестиваль организованный и проведенный в апреле 2007 года, стал настоящим событием в культурной жизни города Кирова и получил множество доброжелательных откликов критики и любителей танцевального искусства.

Так же, как и в прошлые года, в Фестивале примут участие лучшие коллективы Тулы, Самары, Екатеринбурга, Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга. Помимо основной сцены на фестивале будет работать малая сцена, где участники покажут свои камерные спектакли. Кроме того, каждый день будут проходить мастер-классы для участников под руководством кураторов фестиваля. В заключительный день зрителю будут итоги лаборатории и спектали-проекты "ZONKa" и "Lego из ego", подготовленные кураторами фестиваля. Помимо обсуждения спектаклей, будут проходить "круглые столы", которые позволят обсудить проблемы современного танцевального театра, современного танца и перформанса Педагоги-кураторы фестиваля Александр Андрияшкин (Москва), Александр Любашин (Санкт- Петербург), Андрей Разживин (Самара), Александр Фролов и Анна Щеклеина (Екатеринбург), Сергей Пичуричкин (Москва). Партнер Фестиваля - проект Танцевальный Клондайк", информационная поддержка DANCERUSIA.RU. Организаторы Фестиваля "Театр на Спасской" и танцевальный проект "Миграция".

А сразу после Нового года театр начнёт готовиться к своему юбилею. Одним из главных подарков зрителям может стать настоящая комедия дель-арте в постановке французского режиссёра Ролана Боннина, с которым сейчас ведутся переговоры. Премьера этого события в культурной жизни города планируется на весну 2016 года.