С 1 октября банкротом можно будет объявить человека

1052

Вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вводят институт банкротства гражданина.

Теперь человек, неспособный удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

Подробнее о новых поправках в закон рассказали сегодня в правительстве Кировской области.

Председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов рассказал, что признаками банкротства являются сумма долга по исполнительным производствам свыше 500 тысяч рублей и просрочка платежа более трёх месяцев. Под эти условия в Кировской области подпадают более 3700 граждан.

– Институт банкротства гражданина, с одной стороны, это цивилизованный способ выйти из сложной финансовой ситуации, но, с другой стороны, крайне тяжёлая и влекущая за собой массу негативных последствий процедура, – отметил Мартынов. – Даже для запуска процедуры банкротства необходимо располагать денежными средствами, от 30 тысяч рублей и выше.

Кроме того, для того, чтобы суд принял заявление о признании гражданина банкротом, он должен обладать достаточным количеством имущества, возможного к реализации.

Заместитель председателя Арбитражного суда Светлана Фадеева подчеркнула: банкротство – не бесплатный механизм. Только для обращения в суд необходимо обладать средствами для выплаты государственной пошлины. Кроме того, в деле о банкротстве гражданина обязательно должен участвовать финансовый управляющий. Ему выплачивается вознаграждение в размере 10 тысяч рублей и проценты от стоимости проданного имущества. Выплаты осуществляются за счёт гражданина. Также гражданин несёт иные сопутствующие расходы (почтовые, получение справок, публикация сведений и прочее).

– В течение пяти лет после объявления гражданина банкротом он не вправе принимать обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства. Он не может вновь обратиться с заявлением о банкротстве. В течение трёх лет человек не вправе занимать должности в органах управления юридического лица. А также с момента признания человека банкротом суд может ограничить его в праве на выезд из страны, – подчеркнула Фадеева.

Если должник не сможет собрать требуемый пакет документов или у него не хватит денег для проведения процедуры банкротства, его заявление возвращается.