Ярослав Михайлов: Готов разбираться не только с Apple

558

Американской корпорации Apple грозит приоcтановка деятельности на территории России или штраф в размере одного миллиона рублей.

Управление МВД России по Кировской области по заявлению юриста Ярослава Михайлова возбудило против компании Apple административное дело по статье «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
Как отметил Михайлов, претензию вызывают новые смайлики «эмодзи», которые появились в обновленной операционной системе. Apple добавил в подборку смайлов гомосексуальные пары.

Сами «эмодзи» были направлены на экспертизу в Межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского. Эксперты учреждения в итоге должны решить, присутствует ли в смайлах информация, причиняющая вред здоровью или развитию детей.

– Если экспертиза нас не устроит, мы будем добиваться её проведения в экспертном подразделении Минюста РФ, – рассказал в интервью «Источнику» Михайлов.

– Что вас побудило заняться этой темой?
– Ко мне обратился знакомый. Говорит: «Посмотри – там гомосексуальные смайлики». Я посмотрел, обратился официально к уполномоченному по правам ребёнка Кировской области Валерию Шабардину, он посоветовал подать жалобу в правоохранительные органы.
– Как долго может затянуться проверка?
– Срок проведения экспертизы – 15 дней. Сроки уже нарушены. Частные организации эти сроки зачастую игнорируют.
– Пользуетесь ли вы продукцией Аpple?
– Да, я пользуюсь iMac и iPad.
– На других ресурсах, например, в соцсетях тоже появились подобные смайлики. Собираетесь ли в дальнейшем бороться с ними?
– Если ко мне обратится Шабардин или любой гражданин о том, что есть пропаганда гомосексуализма, я подам соответственно жалобу.
– Ваше отношение к людям нетрадиционной ориентации?
– Отношусь к ним безразлично. Ценю людей по их деловым качествам.

Отметим, что в конце прошлого года глава Apple Тим Кук открыто заявил о своей гомосексуальности. «Я горжусь, что я гей. Принадлежность к секс-меньшинствам я считаю одним из величайших даров, которыми наградил меня Бог», – отметил Кук.