После начала отопительного сезона в Кирове выявили 50 новых прорывов труб

855

Ситуацией занялась прокуратура.

В горадминистрации прошло совещание по вопросам подключения тепла в домах кировчан. По словам сотрудников ЕДДС города, количество звонков горожан с жалобами на отсутствие тепла в домах не уменьшается. Только за сутки 5 октября на круглосуточный телефон городских диспетчеров поступило 317 таких звонков.

Самая сложная ситуация с подключением, по словам начальника управления ЖКХ Андрея Кошурникова, в районе Филейки, Зонального института и частично в Юго-Западном районе.

Однако больше всего вопросов у совещавшихся возникло после того, как управляющие компании озвучили количество домов, до сих пор остающихся без тепла. По сообщениям, поступающим от управляющих компаний и обслуживающих организаций, отопления до сих пор нет в 433 домах. А по данным теплоснабжающей компании ОАО «КТК» таких домов 160. Такое расхождение в цифрах заинтересовало прокуратуру. В результате было решено, что все данные будут проверяться поадресно.

Кроме того ситуацию осложняют 50 вновь выявленных дефектов на магистральных теплосетях. Заместитель главного инженера ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» Алексей Барулин уточнил, что сети в городе с каждым годом ветшают. По словам Барулина, сегодня их износ составляет 95%, а кое-где и 97%. В то же время в прокуратуре, и в администрации имеются многочисленные жалобы кировчан на отсутствие работ по ремонту теплосетей в раскопанных траншеях, в результате чего жители необоснованно были лишены в летний период горячего водснабжения, а в отопительный период вынуждены жить без тепла в помещениях.

Множество нареканий жителей вызывает и невозможность дозвониться по дежурным телефонам как КТК, так и управляющих компаний. Зачастую жильцы жалуются на некомпетентность и некорректность высказываний диспетчеров, а также отсутствие информации о возможной причине и сроках устранения дефектов.

Прокурор Кирова Дмитрий Смоленцев заявил, что если в ближайшие дни тепло в домах не будет включено по субъективным причинам, ситуация будет решаться с привлечением правоохранительных органов.

Напомним, в Кирове работает «горячая линия» по вопросам подачи отопления в жилые дома. Ежедневно с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 по телефону 24-71-64 граждане могут получить интересующую их информацию.