Правительство сформировало бюджет на 2016 год

390

По словам министра финансов, ситуация с его исполнением напряжённая.

Отметим, в предыдущие годы проект бюджета формировался на трёхлетний период, но в связи со сложившейся в стране финансово-экономической ситуацией на федеральном уровне было принято решение о формировании бюджета на однолетний финансовый период.

– Основные параметры областного бюджета на 2016 год прогнозируются в следующих объёмах: доходы – 41,5 млрд рублей, расходы – 44,2 млрд рублей, – сообщила министр финансов Елена Ковалёва.

По словам Ковалёвой, доходы региона будут состоять по большей части из налоговых поступлений (27 млрд рублей), неналоговые доходы – 989 млн рублей. Оставшаяся часть – безвозмездные поступления в сумме 13,5 млрд рублей.

Что касается расходов, то тут, как отметила Ковалёва, будет введена экономия расходов на управление, экономия по текущим платежам, обеспечение уровня заработной платы по указам президента РФ, обеспечение социальных обязательств.

Так, самые большие расходы бюджета предусмотрены на развитие образования – 11,4 млрд рублей, более 7,5 млрд рублей – на развитие здравоохранения, 7,4 млрд рублей – на социальную поддержку и социальное обслуживание граждан. На развитие культуры предусмотрено 680 млн рублей, на содействие занятости населения – 676 млн рублей. На программы в сфере развития физкультуры и спорта планируется направить 476 млн рублей.

На летнюю оздоровительную кампанию планируется направить почти 240 млн рублей. Предусмотрены расходы на строительство детского сада в деревне Стулово Слободского района, на строительство бассейна в г. Кирсе, реконструкцию легкоатлетического манежа в г. Яранске, ремонт стадиона в г. Котельниче.

На строительство ФАПов и офисов врачей общей практики в целом будет направлено почти 22 млн рублей, на обеспечение мер социальной поддержки граждан в сфере здравоохранения – более 700 млн рублей.

В строительство детского космического центра в г. Кирове планируется вложить 159 млн рублей, в строительство многофункционального культурного центра в Афанасьевском районе – 18 млн рублей.

– Ситуация с исполнением областного бюджета на 2016 год напряжённая. На всех уровнях власти предстоит приложить максимум усилий для увеличения финансовых ресурсов, привлечения федеральных средств и достижения максимального экономического эффекта при использовании каждого бюджетного рубля, – заключила министр финансов.

Сегодня состоятся публичные слушания по законопроекту об областном бюджете, после чего он будет представлен на утверждение депутатам Законодательного Собрания региона.