Кировчанка нашла себя на знаменитой фотографии празднования Победы 1945 года

1582

Первоисточник познакомился с героиней знаменитой фотографии известного кировского фотокорреспондента Леонида Шишкина, сделанной им 9 мая 1945 года на Театральной площади.

В день 70-ой годовщины Великой Победы в «Источнике Новостей» была опубликована на обложке фотография Леонида Шишкина. Во вторник в нашу редакцию пришла Августа Степановна Баранова, которая узнала на этом снимке себя. 


– Это я и мои коллеги на праздновании Дня Победы, – с радостью поделилась Августа Степановна. – Вижу эту фотографию впервые. Такие чувства нахлынули!

Тот день, 9 мая 1945 года, Августа Степановна помнит как сейчас. Она, 17-летняя девчонка, к тому времени уже 3,5 года отработавшая на заводе «Лепсе», как обычно пришла на работу ранним утром.

– Слышу – объявляют, что война закончилась! Я бегом бросилась по всем цехам сообщать эту новость! Радость, слёзы, смех... Нам принесли транспаранты, и мы стройной колонной двинулись к Театральной площади. Там творилось что-то невероятное, мы не верили своему счастью!

Сегодня, 10 октября, Августе Барановой исполнилось 88 лет. 55 из них она отдала заводу. Пережив раннюю смерть матери от сыпного тифа и суицид отца, испытав все тяжести военного времени, похоронив двоих своих детей и любимого мужа, Августа Степановна находит в себе силы жить и радоваться каждому дню.

– Ведь у меня есть внук и три внучки, которых я растила сама, и даже две правнучки! Я живу ради них. Каждый день хожу пешком, и по магазинам, и домашние дела делаю. Надо двигаться, тогда и поживу ещё!