Деликатная тема

246

Одна из самых тонких и деликатных медицинских областей — сфера проктологии. Столкнувшись с ней, пациенты испытывают целую гамму эмоций от стеснения до ужаса.

О способах преодолеть смущение, о том, почему после 40 лет у каждого должен быть свой проктолог, нам рассказывают опытные колопроктологи Шорин С.Л. и Кокорин А.П.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОПАДАЮТ НА ПРИЁМ К  КОЛОПРОКТОЛОГУ?
Возрастные группы пациентов разнообразны. Например, такое распространённое заболевание среди молодых пациентов как эпителиальный копчиковый ход, его воспаление, нагноение и свищевые формы, встречается чаще всего у лиц в возрасте от 20 до 40 лет. Гнойно-воспалительные процессы параректальной клетчатки — парапроктиты и хронические воспалительные процессы, свищи прямой кишки встречаются от 30 до 50 лет, в средней возрастной группе. Доброкачественные заболевания прямой кишки — в любом возрасте. Злокачественные заболевания и рак прямой кишки, самое опасное и страшное заболевание, возникает у  пациентов в возрасте старше 40 лет. Поэтому после 40 лет у каждого человека должен быть не только свой стоматолог, гинеколог или уролог, но и свой семейный проктолог, посещать которого рекомендуется 1 раз в год.

КАКИЕ ЕЩЁ ФАКТОРЫ, КРОМЕ ФАКТОРОВ ПИТАНИЯ И ЭКОЛОГИИ, МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПРОКТОЛОГИЧЕСКИМ НЕДУГАМ?
— Факторы эти достаточно разнообразны. Это и вредные химические производства, и генетические факторы, когда из поколения в поколение у одной семьи наблюдаются те или иные колопроктологические заболевания: тот же геморрой, семейный полипоз, онкологическая предрасположенность к раку прямой и толстой кишок. 
Часто наши пациенты страдают запорами. Так создаются самые благоприятные условия для развития таких болезней как анальная трещина, прогрессирование геморроя вплоть до развития рака прямой кишки.
Негативными факторами являются такие особенности питания, как еда всухомятку, без классического варианта с использованием первых блюд, салатов, достаточного количества жидкостей. Поэтому всем пациентам мы советуем включать в рацион продукты, богатые клетчаткой: хлеб с отрубями, отварную свёклу, морковь, кефир, ряженку, чернослив, растительное масло. А от таких продуктов, как острая, жирная пища, пряности, соления, крепкий алкоголь, рекомендуем воздерживаться. Потому что они негативно влияют на функцию прямой кишки и приводят к развитию неопухолевых заболеваний.

КАК СВОЕВРЕМЕННО ВЫЯВИТЬ НЕДУГ?
Каждый пациент при первых симптомах которые характерны для проктологических заболеваний: кровь в кале, боли в области прямой кишки, запоры, жжение, появление новообразований и прочее должен обратиться на прием к колопроктологу для своевременного выявления заболевания и предотвращения грозных осложнений. 

В КЛИНИКЕ РАБОТАЮТ ВРАЧИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ?
Важным преимуществом проктологического отделения клиники «Наедине» является возможность быстрого взаимодействия со смеженными специалистами. Ведь у нас под одной крышей принимают и гинекологи, и урологи, и проктологи, и неврологи, и врачи других специальностей. Это очень важно для врачей и удобно для пациента. Например, простатит часто проявляется болями в заднем проходе. Проктолог не находит заболеваний прямой кишки, а обнаруживает увеличение и болезненность предстательной железы. В этот же день пациент может быть осмотрен урологом, который разрабатывает план обследования и лечения. То же самое можно рассказать и о некоторых гинекологических заболеваниях. Боли в заднем проходе нередко обусловлены и патологией позвоночника. Заболевание, которое называется кокцигодиния успешно лечится именно невропатологом. Проктолог существенно облегчает работу акушеров — ведь геморрой и беременность неразлучны. Имея в одном медицинском центре коллектив врачей разных специальностей, мы можем вести тесное взаимодействие друг с другом, что конечно, заметно облегчает жизнь пациенту, которому не нужно тратить время на поездки по городу в поисках нужных ему специалистов.

Обращайтесь в клинику «Наедине»
телефон 32-77-77

Прием ведут:
4 колопроктолога 6 раз в неделю 12 часов в сутки!
Будьте здоровы!