С декабря в плацкартных вагонах можно будет перевозить кошек, собак и птиц

649

Ранее домашних питомцев можно было перевозить только в купейных вагонах.

С 13 декабря распоряжением АО «Федеральная пассажирская компания» разрешено перевозить домашних животных в плацкартных вагонах.

– Это нововведение направлено на улучшение качества обслуживания пассажиров, – рассказал начальник резерва проводников Кировского пассажирского вагонного депо Александр Махов. – В составах поездов будет выделено по 1 плацкартному вагону и 1 вагону для сидения, где будут осуществляться перевозка животных.

Согласно документу, перевозить можно будет только мелкие виды домашних любимцев: кошек, собак, кроликов, морских свинок, хомяков, черепах, птиц и аквариумных рыбок. При этом питомцы должны быть помещены в клетки, ящики, корзины, контейнеры, которые в вагоне должны быть размещены на местах, предназначенных для ручной клади. Допустимый размер места, которое займёт животное, не должно превышать по сумме трёх измерений 180 см.

– Также на хозяев животных возлагается ответственность по соблюдению санитарно-гигиенического режима в вагоне, – сообщили в кировском филиале ГЖД. – Запрещена перевозка в плацкартных вагонах собак крупных пород (кроме собак-поводырей), хищников, рептилий и насекомых. Посадка животных в вагоны осуществляется только при наличии соответствующих ветеринарных документов. За перевозку животных будет взиматься плата.

Также при покупке билетов пассажира будут извещать о том, что в вагоне, в котором он поедет будут находиться и животные. Если человека не устроит такое соседство, ему будет предложена возможность ехать в другом вагоне.