Кировчане предложили штрафовать сорящих на улицах

1

Согласно опросу, проведенному еженедельником «Источник новостей», большинство кировчан предлагают ввести систему штрафов, чтобы победить мусор на улицах города.

Большинство кировчан решили, что в борьбе с мусором помогут штрафы.

В ходе опроса свой выбор сделали 730 человек. Первое место (49% голосов) занял вариант «штрафовать сорящих на улицах ». 22% кировчан проголосовали за вариант «как жили в грязи, так и будем». 15% проголосовавших решили, что дворники должны работать лучше. 9% предложили размещать фото нарушителей в СМИ и на досках позора, а 5% - чаще проводить субботники.

Тем временем, мнения экспертов разделились.

Станислав Куршаков, депутат ОЗС:
- Общественное порицание не сработает. У человека есть свой круг общения, которому он сможет объяснить, почему его фото «засветилось» в СМИ, а на других ему наплевать. Чтобы победить мусор на улицах, надо победить мусор в головах и поставить урны на каждом углу.

Владимир Семаков, директор ООО «УЖХ»:
- Мнение кировчан я поддерживаю. Правда, штрафовать всех сорящих на улицах будет проблематично - полицейских не хватит. По поводу субботников могу сказать, что люди, которых не волнует чистота города, и на общественные работы не выходят.

Игорь Глухих, директор пляжа «Титаник»:
- Чтобы дворники работали хорошо, нужно сделать эту профессию уважаемой и оплачиваемой. Еще важно воспитывать любовь к чистоте. Наша постоянная клиентура не портит мусором пляж, но находятся и другие, даже не знаю, как их и назвать помягче...