В кировском баскетбольном клубе появился первый темнокожий игрок

295

20-летний уроженец Демократической Республики Конго Жозе Шиндано приехал в Киров в сентябре, чтобы получить интернациональный диплом в Вятской сельхозакадемии. В начале октября он был приглашён в сборную вуза по баскетболу.

Побеседовать с Жозе нам удалось в понедельник во время тренировки баскетболистов. Оказалось, что африканец говорит только на французском – официальном языке Конго. По-русски знает: «Привет!», «Как дела?». Помощь в общении нам оказал сосед Жозе по комнате в общежитии Вячеслав, приехавший в Киров из Челябинска, и тренер команды Алексей Пономарёв.

– С Жозе пока сложно общаться. Он старается понять, что вы ему говорите, но ему тяжело. Мне же с ним проще, так как баскетбол имеет много международных терминов. Иногда и с помощью пальцев общаемся, – улыбается Пономарёв.

Партнёры по команде уже успели оценить новичка, почти двухметровый рост позволяет Жозе активно вести силовую борьбу и хорошо действовать под кольцом.

Как выяснилось, на родине Жозе занимался баскетболом с 15 лет и достиг определённых успехов. Его клуб из города Киншаса, столицы Конго, попал и закрепился в первом дивизионе. Окончив блестяще школу и колледж у себя на родине, Жозе отправился за знаниями в Киров и поступил на инженерный факультет ВГСХА. Диплом сельхозакадемии позволит африканцу хорошо зарабатывать у себя на родине – инженерная специальность там очень востребована.

Кстати, на родине у Шиндано остались папа, три сестры и брат. Жозе в семье самый младший. «Ми маленький», – отметил двухметровый игрок напоследок, указывая на себя.