На Спасской установили кованый итальянский спорт-кар

607

В торжественной церемонии открытия приняли участие первые лица города и области, а также гости из Италии.

Сегодня, 19 октября, напротив Краеведческого музея на улице Спасской был открыт очередной арт-объект – кованый макет автомобиля ITALA 35/45 HP, победителя ралли Пекин-Париж 1907 года.

– Я очень рад, что идея, которую мы обсуждали два с половиной года назад получила своё воплощение и на улице Спасской появился очередной арт-объект, – сказал на церемонии открытия губернатор Никита Белых. – В описании той гонки есть даже описание Малмыжа, где останавливался этот автомобиль.

Белых напомнил, что Вятку и Италию связывает более чем столетняя история: «Итальянская республика является одним из партнёров Кировской области в плане торгово-экономических отношений», – отметил он.

После этого слово взял советник по коммерческим вопросам Посла республики Италия в России Никколо Фонтана.

– Добрый день! Мне нужен переводчик, мой русский очень плохой, – начал он, после чего заговорил на итальянском и всю его речь переводил ассистент. – Мне очень приятно, что отношения между Италией и Россией зародились ещё сто лет назад. Машина, которая участвовала в ралли 1907 года представляла собой настоящий технический прогресс и революцию, что и позволило ей выиграть ралли Париж-Пекин.

Также Фонтана добавил, что экономические отношения между Италией и Кировом достаточно успешные и выразил надежду, что они продолжат развиваться при участии губернатора.

По завершению церемонии всех гостей пригласили сделать совместную фотографию с новым арт-объектом. Для этого Никита Белых и Никколо Фонтана забрались в кузов автомобиля и попозировали присутствующим. Итальянский посол даже сделал селфи с губернатором. После чего со словами «очень холодной в ней сидеть!» Никита Белых вместе с гостем вылезли из автомобиля и предоставили его для фотографиирования всем желающим.

Художественную модель автомобиля ITALA 35/45 HP изготовили слободские кузнецы Эдуард Гурин и его сыновья по заказу Кировского завода Pirelli в память о легендарном ралли Пекин-Париж 1907 года, откроют сегодня, 19 октября. По словам Эдуарда, работа заняла у них чуть больше четырёх месяцев.

Разработкой арт-объекта занималась кировский архитектор Елена Гурина.