Загородный дом начинается с канализации

312

1. Начинать думать об устройстве системы автономной канализации лучше всего еще в момент выбора своего будущего загородного участка. Канализация в «болоте» и «плывуне» — это всегда дорого и сложно, на хороших сухих участках — дешево и эффективно.

2. Не нужно заниматься ландшафтным дизайном и укладывать брусчатку, пока на участке не закончены все строительные и земельные работы. Монтировать систему канализации разумнее всего сразу после того как будет готов фундамент дома — это позволит выбрать для нее оптимальное место расположения и сохранить нервы и деньги заказчика.

3. Не бывает канализационных установок, из которых не надо периодически откачивать осадок. 

4. На самом деле ни один серьезный производитель оборудования для автономной канализации не обещает возможности повторного использования очищенной сточной воды после обычной бытовой канализационной установки. Эти громкие и необоснованные заявления делают только недобросовестные продавцы. Проще говоря, нельзя этой водой поливать газон и мыть машину! Не верите нам, спросите у производителей!

5. Нормативная глубина промерзания зависит от состава грунта и колеблется для Кировской области от 170 до 180 см. Забудьте о ней. За пять лет нашей практики мы ни разу не видели промерзания глубже 30—40 см. Не надо класть канализационную трубу глубже 50 см, не надо ее утеплять (только если есть желание потратить лишние 250—350 рублей на каждый метр утепления).

6. Ни одну канализационную установку любого крупного производителя не раздавит и не вытолкнет из грунта при условии правильного монтажа и нормальной эксплуатации. НИКОГДА. Не надо ничего «якорить», если только обратное не указано в паспорте установки.

7. А что же ж/б кольца? А ничего — они для колодцев на воду хорошо подходят и, наверное, еще для чего-нибудь, но не для современной канализации.

Узнайте больше об автономной канализации на сайте septik-kirov.ru