Белых представил правительству России кировский проект лекарственного обеспечения

711

О первых итогах реализации пилотного проекта по лекарственному обеспечению пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы глава Кировской области рассказал на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании правительственной комиссии, которое вчера, 23 октября, провёл премьер Дмитрий Медведев, стали предварительные итоги проведения в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Никита Белых выступил на заседании с докладом о пилотном проекте по лекарственному обеспечению пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, который реализуется в Кировской области.

– С начала программы диспансеризации взрослого населения в Кировской области было впервые выявлено более 11 тысяч случаев болезней системы кровообращения. При этом возникает вопрос: затратив значительные ресурсы на выявление факторов риска и заболеваний, сможем ли мы эффективно помочь пациенту контролировать течение болезни и предупредить развитие осложнений? – сказал Никита Юрьевич.

По его словам, государственными гарантиями охвачено лишь раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечение серьезных сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта. А гарантированный доступ к медикаментам на амбулаторном этапе имеют только льготники, да и то, как правило, вместе с группой инвалидности, то есть после развития серьёзных осложнений.

– В Кировской области с 2013 года реализуется пилотный проект по лекарственному обеспечению пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Пациенты получают лекарственные препараты за 10% от стоимости. Не бесплатно, а именно за небольшую часть стоимости. По нашему мнению, это обеспечивает большую приверженность пациентов к лечению и оптимальный контроль над течением заболевания, – отметил Никита Белых.

Никита Юрьевич сообщил, что за первый год реализации проекта в двух пилотных муниципалитетах на четверть снизилась потребность в вызовах скорой помощи и в стационарном лечении по поводу данных заболеваний. Первичный выход на инвалидность также сократился на 22%, общая смертность в данных муниципалитетах снизилась на 11%, а от болезней системы кровообращения - на 21%.

– К концу 2014 года мероприятиями проекта было охвачено 10 муниципальных образований Кировской области. Необходимое лечение получили более 30 тыс. человек. В результате в 2014 году число случаев временной нетрудоспособности по причине болезней системы кровообращения уменьшилось на 15%, показателя первичного выхода на инвалидность - на 30% по сравнению с предыдущим годом. При затратах областного бюджета в 31,4 млн. рублей (около 1100 руб. на 1 пациента в год) получен экономический эффект в 90,5 млн. рублей, – сказал губернатор.

Он также добавил, что в 2015 году в проект вовлечены уже более 32 тыс. человек. По предварительным итогам восьми месяцев, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года в пилотных территориях отмечено снижение общей смертности в трудоспособном возрасте на 15%, в то время как в целом по области наблюдается снижение этого показателя на 1,3%.

– С нашей точки зрения, только реализация данного проекта на территории всей Российской Федерации позволит снизить бремя сердечно-сосудистых заболеваний, – подчеркнул Никита Белых.