Министр здравоохранения РФ Скворцова назвала кировский проект «фантастически эффективным»

419

Так министр отозвалась о проекте лекарственного обеспечения, который с 2013 года реализуется в Кировской области, а с 2016 года будет распространён на целый ряд регионов РФ.

Напомним, 23 октября на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под руководством Дмитрия Медведева губернатор Кировской области Никита Белых рассказал об уникальном и успешном проекте по лекарственному обеспечению пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– Пациенты получают лекарственные препараты за 10% от стоимости. Не бесплатно, а именно за небольшую часть стоимости. По нашему мнению, это обеспечивает большую приверженность пациентов к лечению и оптимальный контроль над течением заболевания, – отметил Никита Юрьевич.

Результаты оказались более чем положительными: в муниципалитетах, участвующих в проекте, на четверть снизилась потребность в вызовах скорой помощи и в стационарном лечении по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, первичный выход на инвалидность сократился на 22%, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 21%. При этом полученный экономический эффект (90,5 млн рублей) в три раза превысил затраты областного бюджета на реализацию проекта (31,4 млн рублей).

По окончании заседания комиссии министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что проект «фантастически эффективен»:

– Он был запущен Министерством здравоохранения Российской Федерации вместе с Кировской областью, и мы очень внимательно курировали его прохождение, – сказала Скворцова. – Фантастической эффективности проект, который сейчас взят за основу для того, чтобы со следующего года его расширить уже на 15-16 регионов.