Федеральная компания завершит строительство кировской «Росплазмы»

291

Вчера полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провёл совещание о ситуации с завершением строительства завода по производству препаратов крови в Кирове.

Напомним, возведение объекта началось в 2005 году. Однако вследствие разногласий, возникших между заказчиком и генеральным подрядчиком (Федеральным медико-биологическим агентством России и компанией «ГЛАТТ Инженертехник Гмбх») по поводу стоимости выполненных работ и суммы, необходимой на достройку, с конца 2009 года строительство было остановлено.

Как отметил полпред, отечественному здравоохранению требуется значительный объём кровезаменителей и инфузионных растворов для оказания медпомощи пострадавшим от ожогов и травм, больным гемофилией, первичным иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями, а также при проведении сложных операций. Однако в настоящее время указанные препараты в основном приходится закупать за рубежом.

– Мы предложили Правительству РФ передать завод госкорпорации «Ростехнологии», так как они специализируются, в том числе, на реализации подобных проектов, – сказал Михаил Бабич. – С их участием быстрее пойдут все судебные процессы, вопросы аудита, инвентаризации оборудования, и, самое главное, завершения строительства завода по современным технологиям.