Объект «Марадыковский» официально закрыли

1012

В церемонии закрытия объекта по уничтожению химического оружия принимал участие полпред президента России в ПФО Михаил Бабич.

30 октября в посёлке Мирный Кировской области состоялась церемония завершения работ по ликвидации химоружия на объекте «Марадыковский». Все запасы отравляющих веществ были полностью уничтожены.

Присутствовавший на мероприятии полпред президента России в ПФО Михаил Бабич отметил, что Россия уничтожила 92% всех запасов химоружия.

— Марадыковский» — один из семи построенных на территории России специализированных объектов, — заявил Бабич. — За время функционирования здесь было утилизировано 6 890 тонн фосфорорганических и кожно-нарывных отравляющих веществ (зарин, зоман, ви-икс, ипритно-люизитные смеси). Это около 18% всех имевшихся запасов химоружия в стране.

Отметим, после завершения этапа уничтожения химического оружия объект «Марадыковский» продолжит функционировать. На ближайшие годы запланированы работы по ликвидации последствий от уничтожения химического военного арсенала. Из федерального бюджета на эти цели на 2016 год выделено 3 млрд рублей.

На следующем этапе имеющуюся инфраструктуру предполагается вовлечь в хозяйственный процесс, создавая на её базе военно-промышленные и гражданские производства.