51% опрошенных кировчан выступил против перевода часов

449

В ходе опроса «Стоит ли в Кирове переходить в часовой пояс МСК+1?» свой выбор сделали 725 человек. Большинство опрошенных, 51% кировчан, высказались против этой инициативы. 36% респондентов думают, что перевод нужен и лишь 13% выбрали вариант «Нужно как раньше переводить стрелки дважды в год».

Напомним, кировские общественники приступили к обсуждению возможного перехода на летнее время – в часовой пояс «Москва + 1 час». В случае поддержки со стороны населения, вопрос будет вынесен на рассмотрение Заксобрания.

В поддержку проекта активисты приводят факты. Так, большие расходы за свет несут не только рядовые кировчане, но и бюджет, ведь городское освещение приходится включать ещё до конца рабочего дня.

С этим высказыванием согласился депутат гордумы Алексей Кузьмин:
– На мой взгляд, дискуссия о переводе часов может продолжаться бесконечно, есть весомые аргументы и у сторонников, и у их оппонентов. Однако хочу подчеркнуть, что ежегодно из бюджета Кирова тратится 75 млн рублей на оплату электроэнергии уличного наружного освещения и экономия даже в 10 % от этой цифры будет существенна для городской казны и позволит направить освободившиеся средства на другие программы, например, той же энергоэффективности.

Поддерживает перевод часов и член президиума областного отделения Всероссийского общества охраны природы Николай Бурков:
– Я солидарен с теми гражданами, которые считают, что мы живём не в своём часовом поясе. Люди хотят приходить домой ещё посветлу. Это ненормально, когда вечером в 15 часов на улице уже темно, а утром в 7 часов светло. И это, конечно же, сказывается на самочувствии людей.

А вот генеральный директор телеканала «РЕН-ТВ Киров» Юрий Шлемензон высказался против:
– Может возникнуть много проблем. В частности, серьёзно нарушится организация телевизионного вещания, потому что со спутника сигнала плюс или минус 1 не существует. Кроме того, станет неудобно смотреть телевизионные передачи, так как они не будут соответствовать анонсам.

Также много мнений против высказали и наши читатели. Например, кировчанка Анна прислала такое сообщение:
– Люди, если переведём часы вперёд, то утром будет темно! А ведь не все начинают работать с 10 утра. Как дети будут ходить в школу? Как домой по темноте возвращаться? С этим переводом только прибавится проблем.

А читатель Первоисточника Александр выбрал оптимальный вариант:
– Нужно переводить стрелки дважды в год, как раньше, осенью и весной. Единственный минус, что это якобы сбивает с биологического ритма какую-то категорию людей и сельскохозяйственных животных. Но плюсов гораздо больше. Половина человечества дважды в год переводят часы на зимнее и летнее время.