Charlie Hebdo опубликовал карикатуры о катастрофе А321

1441

Скандально-известный французский журнал в своём последнем номере опубликовал карикатуры, высмеивающие катастрофу лайнера A321.

На первом рисунке изображены летящие на голову террориста тела и обломки лайнера с подписью «Российская авиация усилила свои бомбардировки».

На втором изображении виден лежащий среди обломков и тел череп, который рассуждает об опасности российских лоукостеров и говорит, что ему следовало выбирать Air Cocaine. Карикатура связана со скандалом, связанным с бывшим президентом Франции Николя Саркози и контрабандой кокаина.

Российские политики остро отреагировали на данную публикацию. По теме высказался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

– У нас в стране это называется очень ёмким словом – кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему – это кощунство, – сказал он.

Кроме того в сети появилось мнение, что данные карикатуры – это подделки, которые рисовали не художники Charlie Hebdo, а другие люди. В качестве доказательства сторонники данной версии приводили тот факт, что на официальном сайте журнала этих изображений нет, как нет и никаких других ссылок на изображения.

Однако позже в сети появились сначала скриншоты купленной электронной версии журнала, а затем и фотографии печатной версии, где эти карикатуры есть.

Напомним, лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова 31 октября. Жертвами авиакатастрофы стали 224 человека. Среди них была чепчанка Мария Подлевских.