Архитектор-взяточник из Омутнинска получил условный срок

271

Александра Бояринцева признали виновным в двух эпизодах получения взятки и покушении на мошенничество.

Напомним, в июне текущего года индивидуальный предприниматель построил здание кафе на придорожной территории автодороги Киров-Пермь в Омутнинском районе. В июле главный архитектор Омутнинского района Бояринцев, введя в заблуждение бизнесмена, сообщил, что без согласования с ним, строительство здания является незаконным. Однако добавил, что если тот заплатит ему 100 тысяч рублей, то он не станет сообщать о якобы имеющих место нарушениях и согласует возведение объекта.

По заранее достигнутой договоренности, бизнесмен перевёл архитектору на банковскую карту 50 тысяч. Получить оставшуюся часть денег обвиняемый не смог, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Позже выяснилось, что данное преступление было не единственным в карьере главного архитектора. Так, в 2015 году за согласование и подготовку всех необходимых документов в целях выдачи разрешения на строительство, а также за сокращение установленных сроков рассмотрения его обращения, Бояринцев получил взятку в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, летом текущего года по обращению жителя Омутнинска за взятку в размере 2 500 рублей главный архитектор в короткие сроки согласовал необходимые документы по вопросу получения разрешения на строительство жилого дома на арендованном земельном участке. В обоих случаях денежные средства также переводились на его личную банковскую карту.

– Обвиняемый вину признал полностью, раскаялся в совершении преступления и сотрудничал со следствием, – сообщили в Следственном управлении СКР по Кировской области. – Приговором суда ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, с лишением права занимать государственные должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на три года, с конфискацией имущества.