Завод «Лепсе» будет производить детали для отечественного самолёта ИЛ-114

428

Об этом сообщил полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Бабич входит в состав специальной правительственной рабочей группы и принимал активное участие в решении вопроса о строительстве самолёта Ил-114.

– Проект создания отечественного регионального самолёта разрабатывается по прямому поручению президента Владимира Путина, который поставил такую задачу перед нашим промышленным комплексом, – заявил Михаил Бабич. – В виду того, что достаточно большие компетенции сосредоточены на предприятиях Приволжского федерального округа, мы подключились к этой работе, в результате которой был отобран проект Ил-114.

По словам полпреда, этот проект позволит создать региональный самолёт на 100% из отечественных комплектующих, то есть это будет не локализация производства, а «именно стопроцентное импортозамещение».

По предварительным расчётам общая стоимость работ по проекту составит около 35 млрд рублей.

Головным финальным заводом по производству Ил-114 будет Нижегородский завод «Сокол». Но в кооперацию войдут и другие предприятия, среди них – АО «ЛЕПСЕ», который будет поставлять на строительство самолёта 36 наименований своих изделий.

– Безусловно, новость о возобновлении производства самолёта Ил-114 позитивная. Для этой модели в своё время наше предприятие выпускало 118 изделий 41 типа. Всё это серийные детали, так что осваивать заново нам ничего не надо, – сказал главный конструктор АО «ЛЕПСЕ» Сергей Утенков. – Радует, что наша авиационная промышленность развивает производство самолётов с отечественными комплектующими.

Справка
Ил-114 – двухмоторный турбовинтовой самолёт, число пассажиров – 64 человека, крейсерская скорость – 500 км/ч, максимальная дальность полёта – 5500 км.