В Кирове будет установлена мемориальная доска Юрию Деревскому 

223

Такое решение приняли на 42-м заседании Кировской городской Думы. 

Мемориальная доска появится на доме по адресу Дерендяева, 44. 

Юрий Иванович Деревской родился в Ленинградской области, но с 1955 года его судьба была навсегда связана с нашим городом. С 1961 года он находился на руководящих постах городской власти. Наиболее ярко талант Юрия Ивановича проявился на посту председателя Кировского горисполкома и первого секретаря Кировского горкома. 

Под его руководством активно повышался промышленный потенциал города, строились новые заводы, такие, как завод металлоконструкций, приборостроительный, биохимический, домостроительный комбинат и другие, расширялись заводы «Лепсе», «Авитек», «Сельмаш», ОЦМ, шинный завод, велось активное жилищное строительство. 

В эти годы были возведены крупнейшие социальные и культурные объекты: цирк, диорама, дворец пионеров-мемориал, музей Васнецовых, Дворец бракосочетания, роддом №2, онкологический и противотуберкулезный диспансеры. 

В 1996 году Юрию Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Почетный гражданин города Кирова». В декабре 2014 года Юрий Деревской скончался на 86-м году жизни.