Немецкую компанию обвиняют в хищении 3,5 млрд рублей при строительстве «Росплазмы» в Кирове

498

Руководитель строительной компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH заочно арестован Тверским судом Москвы.

Тверской районный суд Москвы заочно арестовал гендиректора немецкой строительной компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля, сообщает «Коммерсант».

Руководители Glatt обвиняются в покушении на хищение 3,5 млрд рублей при строительстве в Кирове завода по производству препаратов крови по заказу российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма». Производство на предприятии, которое должно было обеспечить потребности всей России в плазме, так и не было запущено.

Договор о строительстве в Кирове завода по производству препаратов крови между Россией и Германией был подписан в 2005 году. Предполагалось, что в 2011 году на заводе будут запущены две линии по производству иммуноглобулина и альбумина. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено 6,9 млрд рублей. В 2009 году на завершающей стадии строительства было принято решение о строительстве третьей производственной линии, на которую потребовались дополнительные средства. «Росплазма» и Glatt обратились в Главстройэкспертизу, где скорректированную стоимость проекта оценили уже в 11 млрд рублей. В итоге, на строительство третьей линии и сдачу завода под ключ были дополнительно потрачены 3,5 млрд рублей, в хищении которых и обвиняют руководителей Glatt.