Кировчанка, живущая в Анкаре: «Турки боятся войны с Россией»

2220

Ольга Посаженникова, 12 лет назад уехавшая из Кирова на работу в Анкару, рассказала Первоисточнику о том, как в Турции отреагировали на новость о сбитом российском бомбардировщике Су-24.

Ольга, как турецкие СМИ осветили это событие?

Новости подаются почти также, как и по русским каналам. Единственное различие – споры о территории, где сбили самолёт. В СМИ передали, что в Анкаре было экстренно созвано собрание. Руководство страны пытается доказать, что Россия сама виновата. Об опасениях, что произойдёт отток туристов, ничего не говорят.

Какие сейчас настроения у турецких жителей по этому поводу?

Агрессии к России нет. Скорее, наоборот, присутствует какая-то боязнь.

Боязнь чего?

Люди боятся войны с Россией.

В Россию обратно не собираетесь?

23 декабря мы с мужем собираемся лететь на Новый год в Киров (в 2014 году в Турции Ольга вышла за муж за местного жителя – прим.ред.). Конечно, побаиваемся, что нас ждёт в аэропорту: выпустят ли из страны, пропустят ли мужа в Москве в аэропорту, выпустят ли обратно из Москвы. Кроме того, сейчас я срочно делаю своим детям (год назад у Ольги родились близняшки – прим.ред.) российское гражданство на случай обострения ситуации.

Тем временем

Многие кировские турагентства на неделе отменили продажи путёвок в Турцию. Как рассказала Первоисточнику директор одного из агентств Татьяна Пшеницына, после трагического события её компания отказалась от продаж:

– Я – патриотка своей страны. Только позавчера смотрела про экономическое развитие с дружественной Турцией и тут такое. Это просто удар в спину! Кроме того, главное – это безопасность туристов. Цены упали, конкуренты этим пользуются, ну и пусть, мы будем выше этого, – отметила собеседница.