Никита Белых: Нынешнее послание президента особенно актуально для Кировской области

583

Губернатор Кировской области Никита Белых, комментируя выступление президента, отметил, что государство собирается поддерживать появление новых школ, планирует продолжать внедрять принцип адресности при соцподдержке незащищенных слоев населения.

– Достаточно много, более чем обычно, уделено внимания вопросам, связанным с развитием сельского хозяйства. Для нашего региона эта тема весьма актуальная. Были в том числе предложены инициативы, касающиеся изъятия неэффективно используемых сельхозземель, – отметил губернатор.

По его словам, это тема наболевшая, по которой, к сожалению, инструментариев нормальных нет и, возможно, они появятся после решения правительства с такой инициативой выйти.

– Много было сказано по социальной политике. С одной стороны, подтверждены подходы, связанные с адресностью, то, что мы в области делаем, что социальная политика должна в первую очередь ориентироваться на людей, которые действительно нуждаются в помощи государства, а не просто, что называется, обладают какими-то регалиями или статусами, а именно упор на то, чтобы оказывать помощь людям с низкими доходами. Адресность и эффективность этих субсидий должна быть понятной для всех, – подчеркнул губернатор.

Также Никита Белых отметил ряд направлений, по которым Кировская область рассчитывает на федеральную поддержку. Президент в сегодняшнем послании, в частности, предложил разработать методику определения мест размещения социальных учреждений.

– Понятно, что эта методика не может быть общей для всей страны, – сказал губернатор. – Сложно сравнивать нашу территорию с большим количеством малых населенных пунктов и низкой плотностью и более компактные территории.