Чепецким сотрудникам полиции, издевавшимся над задержанным, дали условный срок

574

Бывшие сотрудники полиции признаны виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Следствием и судом установлено, что 28 марта этого года в вечернее время 25-летний полицейский ППС совместно с напарником, осуществляя пешее патрулирование улиц города Кирово-Чепецка, задержали 49-летнего жителя города для составления протокола, решив, что тот находится в состоянии алкогольного опьянения.

В помещении стационарного поста полиции стражи порядка поместили мужчину в отсек для задержанных, в связи с чем, он стал оспаривать законность и обоснованность их действий. Тогда, обвиняемый применил в отношении задержанного физическое насилие и специальные средства в виде электрошокера и аэрозольного устройства.

Второй сотрудник полиции, являясь очевидцем происходящего, ничего не предпринял, чтобы остановить своего коллегу. После этого, стражи порядка закрыли калитку отсека для задержанных и само помещение поста, тем самым, незаконно лишив потерпевшего свободы.

Кроме того, второй сотрудник полиции составил административный протокол в отношении потерпевшего, в который внёс заведомо ложные сведения о якобы совершенном им мелком хулиганстве.

После возбуждения уголовного дела оба полицейских были отстранены от службы.

– Приговором суда одному обвиняемому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года, – сообщили в следственном управлении СКР по Кировской области. – Второму обвиняемому назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.