В Кировской области создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи

247

Об этом заявил зампред правительства области Дмитрий Матвеев.

Сегодня Минздрав РФ провёл видеоселекторное совещание с регионами, посвящённое развитию службы скорой медицинской помощи. В нём принял участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. 

Во врем общения Кировская область была названа одним из лидеров в продвижении информационных технологий в службе скорой помощи. Сейчас на базе Станции скорой медицинской помощи Кирова создаётся единая диспетчерская служба скорой и неотложной медицинской помощи. 

Известно, что её создание запланировано на базе автоматизированной системы, которая используется на станции скорой помощи города Москвы. В октябре 2015 года между Правительством Москвы и министерством здравоохранения Кировской области было подписано соглашение о безвозмездной передаче программного продукта. Однако есть ряд вопросов, которые требуют разрешения в том числе на федеральном уровне, заявил Матвеев.

– Обращаясь на станцию скорой помощи, человек зачастую не может даже приблизительно сказать место своего нахождения. Поэтому важно, чтобы операторы сотовой связи предоставляли информацию о местонахождении позвонившего человека, – пояснил зампред. – В настоящее время они предоставляют такую информацию только по обращениям на единый номер экстренных служб 112. Предоставление информации о местонахождении граждан, которые обращаются на телефон скорой помощи, пока законодательно не закреплено. По предоставлению информации о звонках со стационарных телефонов на федеральном уровне тоже пока не определён формат обмена данными. 

В ноябре министерство здравоохранения Кировской области обратилось в Минкомсвязи РФ за содействием в решении проблемы. На совещании Татьяна Яковлева заверила, что Министерство здравоохранения РФ также подключится к урегулированию этого вопроса на федеральном уровне.