3 тысячи кировских таксистов стали «нелегалами»

2

С 1 января вступил в силу закон о такси, согласно которому каждый таксист обязан иметь разрешение на провоз пассажиров, однако на сегодняшний день в разряде легальных таксистов находится в четыре раза меньше человек, чем в разряде нелегалов. Кировские таксисты не спешат получать лицензии и ставить счетчики в машинах, потому что не боятся ответственности за нарушение.

Разрешение на поездку имеет только каждый четвертый таксист.

Как рассказал «Первоисточнику» глава департамента транспорта, дорожного хозяйства и связи Кировской области Альберт Запольских, в настоящий момент согласно закону о такси разрешения на свою деятельность получили 972 таксиста, еще около 150 разрешений находятся на рассмотрении. Если учесть, что всего в области 4 тысячи машин, занимающихся извозом, то можно сделать вывод, что в число легальных сейчас попадает лишь четвертая часть всех машин. В законе предусмотрено, что нарушителей ждет штраф от 5 до 50 тысяч рублей, если они будут ездить по городу без разрешения. Однако данного правила водители не боятся, потому что оно еще не вступило в силу, и не спешат тратиться на дополнительные расходы.

- На самом деле, сейчас инспектор ГИБДД не имеет права штрафовать таких нарушителей, - прокомментировал ситуацию госинспектор 3 отдела управления ГИБДД УВД по Кировской области Евгений Коковин. - Соответствующее постановление все еще находится на согласовании в Москве.