Белых: выпускники вузов едут на село не за деньгами, а ради жилья

387

Губернатор напомнил о мерах привлечения молодых специалистов в отдалённые районы области.

Вчера в Кирове состоялось заседание Совета ПФО, возглавляемое полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем, на котором обсуждались вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи. После совещания Михаил Бабич и Никита Белых ответили на вопросы журналистов.

В частности, глава региона напомнил, что в Кировской области действует целый ряд мер по привлечению молодых специалистов на село.

– К примеру, выплата «подъёмных», целевое обучение. Однако в данном случае деньги являются важным, но не единственным критерием, – пояснил Белых. – Для многих выпускников медицинских вузов существенным условием является даже не зарплата, а возможность иметь благоустроенное жильё, условия для обучения детей.

Для этих целей в Кировской области уже несколько лет реализуется программа «Служебное жильё». В районах области и областном центре уже введены более 400 единиц такого жилья.

– Несмотря на довольно сложные экономические условия, мы собираемся эту программу продолжать, – подчеркнул Губернатор.

Михаил Бабич отметил, что сегодня нужно было в первую очередь понять, что нужно сделать по каждому региону, чтобы соблюдались интересы пациентов, чтобы люди могли получать высококвалифицированную и доступную медицинскую помощь.

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой добавил, что в самое ближайшее время Министерство здравоохранения и экспертное сообщество примут активное участие в решении этого вопроса.

– Сегодня мы подняли действительно очень острые вопросы, дискутировали, но, самое главное, – мы пришли к выводу о том, что необходимо более реально подходить к вопросу составления «дорожных карт», разработке индикаторов, проблеме медицинских кадров, – пояснил Краевой.