У депутата гордумы Ивана Строя в детстве было прозвище «Ушан-Батыр», а у актрисы Натальи Исаевой - «кукла»

291

По статистике, 80% прозвищ происходят от имён и фамилий. В связи с этим Первоисточник поинтересовался: Какое прозвище было у вас в детстве?

Иван Строй, депутат Кировской городской думы, директор ДК «Космос»:

В начальной школе у меня было прозвище «Ванючка» - от имени Ваня. В средней стали звать «Ушан-Батыр», потому что у меня уши сильно торчали. Потом просто «Батыром» звали. Я никогда на прозвища не обижался, независимо от того, друг их придумал или недруг. До конца 11-го класса меня называли «шпион», а потом все школьные приятели разъехались, и прозвища сошли на нет.

Александр Ходырев, член Общественной палаты Кировской области, директор гимназии №1 Кирово-Чепецка:

В детстве у меня было прозвище «Француз», потому что я очень увлекался этим языком. Позже, когда я учился на факультете иностранных языков в кировском пединституте, прозвище у меня такое и осталось. Даже сейчас близкие друзья иногда меня так называют.

Наталья Исаева, актриса Кировского Драматического театра:

В раннем детстве была кликуха «кукла» - придумали мамины ученики, которые любили брать меня в походы на природу и на классные мероприятия. Я всегда находилась в центре внимания и меня любили. Я была похожа на куклу: вьющиеся до лопаток волосы и всегда большие банты. В школьные годы звали «артистка» за любовь к выступлениям перед публикой. Я пела, читала стихи и показывала акробатические этюды. Мои одноклассники очень любили, когда меня вызывали к доске, и любой урок я легко превращала в «цирк»!

Михаил Тюфяков, начальник ФК «Динамо»:
Как начал заниматься футболом, у меня сразу же появилось прозвище «Тюфа», производная от фамилии. В среде футболистов так принято, я никогда не обижался. Друзья до сих пор ко мне так обращаются. Мой старший сын тоже футболист, и у него такое же прозвище. Когда идём вместе, и кто-нибудь зовёт, то оборачиваемся оба.

Константин Ларин, журналист:

В детстве прозвища не было. Появилось уже на ТВ. На 33-м сокращали имя до Кос, а фамилию до Лар. А на 43-м Олег Орешкин (сейчас работает на ГТРК) прозвал меня «Ларико», что в переводе означает Ларин и Константин.

Юлия Берман, директор продюсерского центра «АнтуRаж»:

В детстве звали «клюковка», потому что фамилия Клековкина была. Прикольное прозвище, оно отличало меня от других ребят. А сейчас друзья называют меня «Дисней», это характеризует мою лёгкость, нежность, игривость. Любимый меня называет «Лиса», а я его «Медведь» - это очень здорово, что у нас есть своя сказка в жизни.

Иоланта Воронова, ясновидящая:

Я вас удивлю, но прозвища в детстве у меня не было. Иногда сокращённо звали Иолочка, и в спешке это звучало как «Ёлочка», а близкая подруга до сих пор зовёт «Иолантик».

Оксана Бердинских, фотограф, город Слободской:

В детстве у меня было прозвище «Белая рыбка», от девичьей фамилии Белорыбкина. Сейчас у меня прозвище «Рыжик», оно связано с цветом моих волос, я им горжусь - природа подарила. «Рыжик» - моя визитная карточка в обществе!

Игорь Безденежных, лучший сварщик России, город Котельнич:

Прозвища в детстве у меня не было, все называли меня по имени. Но когда я работал с американцами, переводчик перевёл им мою фамилию, и они стали называть меня «ноу мани»! Всё время, пока мы вместе работали, так и называли. Они приезжали к нам в Россию в 2012 году, бригада из 4 человек работала на нашем объекте в Москве — делали парковки.