Почти 12 млн потратят на ремонт Белохолуницкого водохранилища

332

Разработан проект капитального ремонта крупнейшего водохранилища Кировской области.

По заказу администрации Белой Холуницы  компания«Кировводпроект» разработала проектную документацию для приведения элементов гидроузла в исправное состояние. Согласно которой будут отремонтированы крепление верхового откоса плотины и крепление откосов водоотводящего канала гидроузла.

- За время эксплуатации, несмотря на реконструкцию в 1964 году и капитальный ремонт в 2007 году, отдельные элементы гидротехнического сооружения частично пришли в неисправное техническое состояние. Крепление верхового откоса плотины частично разрушено, требуется ремонт левого и правого откосов отводящего канала водосброса, - сообщили в областном министерстве охраны окружающей среды.

Ниже плотины по течению реки. Белая Холуница расположены 38 жилых домов, а также очистные сооружения города Белая Холуница, котельная, лесобиржа, территория  Белохолуницкого машиностроительного завода. В случае аварии они окажутся в зоне затопления.

Стоимость проектно-изыскательских работ и государственной экспертизы - 749 тысяч рублей, в том числе 524 тысячи - из областного бюджета, 225 тысяч – из муниципального. Стоимость самого ремонта составляет 11,9 млн. рублей. Финансирование работ планируется за счёт областного бюджета с привлечением средств федерального бюджета. Заявка на федеральное финансирование  будет направлена в 2016 году, уточнили в министерстве.